Développement durable

Après la semaine d’action de développement durable à l’échelle Européenne sur le thème zéro gaspillage dont nous vous rappelons ci-dessous les 10 gestes à faire :

 zéro gaspillage dont nous vous rappelons ci-dessous
les 10 gestes à faire :

  • 1 – Acheter en quantité adaptée et planifier ses repas
  • 2 – Acheter les produits frais en dernier pour préserver leur fraîcheur. 
  • 3 – Respecter la chaîne du froid pour mieux conserver ses aliments. 
  • 4 – Lire les étiquettes et différencier entre la DLC (date limite de consommation) et la DDM (date de durabilité minimale). Cette dernière remplace la date limite d’utilisation optimale. Une fois la date dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n’est pas dange- reux. C’est le cas des produits secs, stérilisés, ou déshydratés (par exemple le café, le lait, les jus de fruits, les gâteaux secs, ou encore les boîtes de conserve). La mention que l’on retrouve est : A consommer de préférence avant le… Pour la DLC (Date Limitede Consommation), la mention est : A consommer jusqu’au… 
  • 5 – Ranger logiquement les aliments dans le réfrigérateur et le nettoyer régulièrement
  • 6 – Congeler pour mieux conserver ses aliments. 
  • 7 – Savoir accommoder les restes en apprenant à cuisiner autrement. 
  • 8 – Ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre. 
  • 9 – À la fin du repas, ne jeter que les aliments oules restes qui ne peuvent pas être conservés. 
  • 10 – Au restaurant, demander à emporter ses restes. 

Source : ministère de l’Agriculture et de l’alimentation

Voici maintenant que se prépare la campagne #MissionAlimentation
lancée par France Nature Environnement. 

Lancement officiel de la campagne,
le 1er septembre 2019.

Voir la mission : https://www.fne.asso.fr/node/514303

Ce contenu a été publié dans Non classé. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.